Виноделие Грузии

wine_museum

Хорошее вино является одним из наиболее ярких выражений характера земли, на которой оно появляется, и людей, которые дают ему жизнь. Грузинская культура и грузинское вино возникли практически одновременно, и с тех пор они переплетены, как виноградная лоза и поддерживающая ее опора. Неоспоримым доказательством тому служат косточки культивированного человеком винограда Vitis Vinifera Sativa, обнаруженные при археологических раскопках и относящиеся к VII-VI тысячелетию до н. э., а также огромные глиняные кувшины «квеври» для брожения вина, которым по три-четыре тысячи лет. Многие этимологи считают даже, что само слово «вино» происходит от древнегрузинского слова «гвино».

В грузинской культуре существует множество легенд, обрядов и традиций, в которых выражается глубокое уважение к виноградной лозе. Многие знаменитые поэты, писатели, путешественники описывали Грузию ,как страну с древними традициями виноградарства и виноделия. Одним из первых был Аполлон Родосский, воспевавший Грузию в своей поэме «Аргонавтика», написанной в 295 г. до н. э.

Глоток вина, рожденного на этой земле рыцарей и поэтов, в долине, расположенной на пересечении древних караванных путей, защищенной мощными грядами Кавказских гор – это настоящее эпическое путешествие вглубь веков, в нашу общую историю. Неповторимость и уникальность грузинских вин обусловлена бесчисленным множеством местных сортов винограда и идеальным сочетанием почвы и климатических условий. В результате векового опыта за каждым регионом закрепились свои типы вин.

В Грузии можно найти как традиционные сухие легкие белые и насыщенные красные вина, так и великолепные сладкие, вплоть до айсвайнов! Благодаря многовековой преданности
виноградной лозе грузинский народ сумел сохранить около 500 местных сортов винограда. 38 из них являются основой производства знаменитых современных грузинских